Ossigeno

92 93 In June 2014, WHO – the World Health Organization, published their Report of the First Meeting of Science and Evidence for Ending Childhood Obesity , which indicated an alarming increase of eating disorders in Western countries and sought health promotion strategies not only for today's children, but also for those of future generations¹. In the same year OKkio alla Salute , the Italian surveillance system on overweight and obesity in children of primary schools, found that 22% of the sample observed was overweight by the age of 8-9 years, and that 10.6% was frankly obese. In addition, between 1975 and 2014, the incidence of obesity increased from 3.2% to 10.8% in males and from 6.4% to 14.9% in females. If the trend continues to rise, in 2025 it is estimated respectively at 18% in males and 21% in females². The OKkio alla Salute system is connected to the European program Guadagnare Salute [Gaining Health] and is part of the initiative of the European Region of the World Health Organization Childhood Obesity Surveillance Initiative , created to monitor the ongoing global pandemic. This medical condition involves significant risks to health by association with acute and chronic complications (type 2 diabetes, cardiovascular Nel giugno 2014, l’ OMS - Organizzazione Mondiale della Sanità ha pubblicato il Report of the First Meeting of Science and Evidence for Ending Childhood Obesity , che segnalava un allarmante aumento dei disturbi alimentari nei paesi occidentali e la necessità di ricercare delle strategie di promozione della salute non solo per i bambini di oggi, ma anche per quelli delle generazioni future¹. Nello stesso anno OKkio alla Salute , il sistema di sorveglianza sul sovrappeso e l'obesità nei bambini delle scuole primarie, ha rilevato che il 22% del campione osservato era in sovrappeso già all’età di 8-9 anni, e che il 10,6% era francamente obeso. Inoltre, fra il 1975 e il 2014, l’incidenza dell'obesità è passata dal 3,2% al 10,8% nei maschi, e dal 6,4% al 14,9% nelle femmine. Se il trend dovesse continuare a salire, nel 2025 sarebbe rispettivamente stimato al 18% nei maschi e al 21% nelle femmine². Il sistema OKkio alla Salute è collegato al programma europeo Guadagnare Salute e fa parte dell'iniziativa della Regione Europea dell'Organizzazione Mondiale della Sanità Childhood Obesity Surveillance Initiative , creata per monitorare la pandemia mondiale in atto. Tale condizione clinica comporta infatti notevoli rischi per la salute, associandosi a complicanze acute e croniche (diabete di tipo 2, malattie cardiovascolari e metaboliche, problemi respiratori, patologie oncologiche) oltre che a notevoli disagi psicologici. È la prima volta nella storia che la prevalenza del sovrappeso e dell'obesità supera quella della malnutrizione nel mondo. Secondo The Ad Hoc Working Group dell’OMS³, l’obesità che si sviluppa nell’età precoce persiste durante tutta la crescita, nonché successivamente. Le risposte all’ ambiente obesogeno che si creano nell’infanzia tendono infatti a perdurare tutta la vita. Tali alterazioni modificano i processi epigenetici che, a loro volta, portano ad alterare i sistemi fisiologici che controllano l’appetito, le preferenze alimentari, il metabolismo, i depositi di grasso e la secrezione di insulina. Lo stesso Report dell'OMS sottolinea inoltre che l’intervento precoce, “ quando la biologia è EATING DISORDERS IN CHILDREN: the challenge for early prevention O f o r Ó l o s O d i Ó l o s I DISTURBI ALIMENTARI NEI BAMBINI: la sfida necessaria della prevenzione precoce # O di Ólos curated by Catherine Hamon 1. Report of the first meeting of the ad hoc working group on science and evidence for ending childhood obesity , pp. 18-20, giugno 2014 2.Istituto superiore della Sanità [Superior Institute of Health], a cura di P. Nardone, A. Spinelli, M. Buoncristiano, L. Lauria, E. Pizzi, S. Andreozzi, D. Galeone, Sistema di Sorveglianza OKkio alla salute , 2014 3. OMS [WHO], Nurturing Human Capital along the life course: Investing in early child development , 2013

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