Ossigeno

100 101 O d i Ó l o s O f o r Ó l o s _ la regolazione del senso del piacere/ dispiacere : la bocca è sede della sensibilità al gusto. Nel feto, esso si sviluppa dopo il tatto e l' olfatto – sensorialità prossimali – e prima dell' udito e della vista – sensorialità distali . Di nuovo, la bocca – attraverso lo sviluppo del gusto – si pone come fondamentale momento di transizione fra il dentro e il fuori , fra il sé e l’altro da sé . In conclusione, è fondamentale poter agire precocemente sui fattori individuali/familiari, sulla comunità, sulle componenti fisiche e psicologiche e sull’ambiente di riferimento 10 . L’OMS pone altresì un rilevante accento nel valore attribuibile a una produzione e a una commercializzazione nell’industria agro-alimentare sorretta da una forte componente etica. Allo stesso modo, riveste fondamentale importanza il controllo della pubblicità sui prodotti nell'ambito del baby food 11 : la televisione, che dovrebbe essere accuratamente regolamentata per i bimbi al di sotto dei tre anni, resta tuttora il canale di maggiore fruibilità per i piccoli consumatori. La sfida del Millennio si profila dunque in termini di un necessario incoraggiamento tra le diverse professionalità a un serio confronto transdisciplinare sul tema Alimentazione e Salute . Le ricerche che prendono in esame l’epigenetica e i fattori di rischio precoce dal punto di vista non solo biologico, ma anche relazionali e ambientali fin dalla gravidanza, sono in fase di sviluppo; tuttavia, esse non sono ancora accompagnate da un concreto cambiamento sul piano delle politiche globali di prevenzione. �ueste devono necessariamente coinvolgere il mercato alimentare dei piccoli, lo stile di vita e l'accompagnamento psicofisico dei neogenitori sin dal concepimento, con una imprescindibile attenzione maggiore allo sviluppo delle prime relazioni genitori/ bambino e alla formazione degli operatori socio- sanitari che si occupano dei delicatissimi momenti tanto della gravidanza, quanto della prima infanzia. linked to multisensory synchrony, which reaches its peak – passing once more through the mouth – at the time of lactation; _ regulating the sense of pleasure/ displeasure : mouth is the site of sensitivity to taste. In the foetus, it develops after touch and smell - so called "proximal" senses - but before sight and hearing - so called "distal" senses. Again, the mouth – through the development of taste – stands as a crucial instant of transition between inside and outside , self and other . In conclusion, it is vital to be able to act early in individual/family factors, in the educational, physical and psychological components as well as on reference environment 10 . WHO also places major emphasis on the value attributable to production and marketing in the food industry, supported by a strong ethical component. In the same way, it is of paramount importance to control advertising on products as baby food 11 : television, which must be carefully regulated for children under three years of age, still remains the channel of greatest usability for small consumers. The challenge of the Millennium is thus looming in terms of a necessary encouragement for a serious confrontation between the different professional transdisciplinary theme of Nutrition and Health . Research that takes into consideration epigenetics and early risk factors from the standpoint not only biological, but also environmental and relational starting in pregnancy, is in progress; however, it is not accompanied by a concrete change in terms of comprehensive prevention policies. This must necessarily involve the food market for little ones, the lifestyle and psychological accompaniment of new parents from the moment of conception, with greater attention to the development of vital first relations of parents/child and the training of social health workers who are involved in the delicate times of pregnancy as much as in those belonging to early childhood.

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