Ossigeno
103 O d i Ó l o s O f o r Ó l o s 102 Pi— che uno spazio culturale, la televisione si configura come spazio commerciale con un forte potere persuasivo, soprattutto sui pi— piccoli. Il neuromarketing mette al servizio dei grandi brand le scoperte recenti delle neuroscienze, mirando in particolare a influenzare il cervello ancora immaturo dei pi— piccoli essendo in grado di influenzarne la percezione del gusto, determinante maggiore nelle preferenze alimentari infantili. Le abitudini alimentari e le preferenze gustative si sviluppano infatti molto presto - in periodo fetale e nei primi anni di vita - rimanendo abbastanza stabili fino all'et… adulta. Studi scientifici evidenziano come, gi… nell'ultimo trimestre di gravidanza, i ricettori del gusto e dell'olfatto siano in grado di intercettare e percepire sapori e aromi di ci• di cui si nutre la madre. I bambini nascono programmati biologicamente con una preferenza per il dolce e il salato, e con una tendenza innata a rifiutare il sapore amaro di talune verdure ed acido degli agrumi: scelta evolutiva finalizzata a proteggere l'individuo dall'ingestione di sostanze potenzialmente tossiche. Le tendenze primigenie possono tuttavia essere modificate dalle successive esperienze d'interazione bambino/cibo. La ricerca ci consente di affermare che, fin dai primi mesi di vita, la scelta di un alimento Š generalmente influenzata in pari misura dalla genetica [diversa sensibilit… individuale per i sapori] e dalle esperienze ambientali. Il modello familiare acquisito per imitazione dei genitori da parte del bambino e l'esposizione ripetitiva favoriscono l'accettazione di un nuovo alimento. Le strategie del marketing cercano di catturare l'attenzione del bambino attraverso la rapidit… delle immagini, provocando una sorta di imprinting involontario sulla sua memoria. La memorizzazione del marchio del prodotto influenza direttamente la percezione del gusto del bambino e ne modifica successivamente la scelta alimentare. Si capisce cosi` come il tempo trascorso davanti alla TV e l'esposizione ripetuta alla pubblicit… di cibi e bevande possano avere un impatto durevole sulle pratiche alimentari di ogni bimbo. Alla luce di ci•, si pu• facilmente percepire come uno dei problemi maggiori risieda nel fatto che i bambini sono maggiormente esposti a messaggi di commercializzazione di bevande zuccherate, merendine, caramelle piuttosto che indirizzati verso una pubblicit… di sana alimentazione. I bambini si trovano dunque indotti a sviluppare preferenze verso gli alimenti ipercalorici, grassi e zuccherati, predisponendosi a un maggior rischio di obesità e di malattie metaboliche. scientificamente dimostrato che nei bambini di 11 anni per ogni ora passata davanti alla TV vi sia un consumo supplementare di 167 calorie al giorno: esiste un legame diretto fra tempo passato davanti alla televisione e adiposit…. Due studi di simulazione del 2009 e del 2010 dimostrano che, in assenza di pubblicità alimentare televisiva, il tasso di sovrappeso e obesit… nei bambini fra i 6 e i 12 anni calerebbe rispettivamente del 25% e del 40%. L'uso non controllato della televisione favorisce ugualmente la sedentariet… dei bambini, altro fattore di rischio di obesit…. This is an evolutionary choice aimed at protecting the individual from swallowing potentially toxic substances. These primal tendencies can be modified by subsequent interactions and experiences between the child and food. Studies have shown that food choice is influenced equally by genetics [different individual sensitivity for flavours] and environmental experiences, beginning in the first months of life. The family-based model attained by imitating the parents on behalf of the child and repeated exposure promote the acceptance of a new food. Marketing strategies try to captivate the attention of children with fast-paced images, inducing a kind of involuntary imprinting on their memory. The memorisation of the product brand influences directly on the child's perception of flavour, and afterwards changes their food choices. It becomes understandable why the time spent in front of the television and the repeated exposure to food and beverage advertisements can have a long-lasting impact on the dietary practices of every child. regardless of any other consequences this may entail. In light of the above, it is easily understood why one of the main problems is the fact that children are more exposed to marketing messages of sugary drinks, snacks and sweets instead of being directed towards advertisements that promote a healthy diet. Children are hence prompted to develop preferences for high-calorie foods which are fatty and sugary, thus preparing the ground for a higher risk of obesity and metabolic diseases. It has been scientifically proven that for 11-year-old children, every hour spent in front of television equates to an additional 167 calories a day: confirming the existence of a direct relationship between the time spent in front of a television and adiposity. Two simulation studies carried out in 2009 and 2010 demonstrated that the incidences of both being overweight or obese in children aged between 6 and 12 years, would drop by 25% and 40% respectively, without food advertisements on television. In the same way, the uncontrolled use of television fosters the sedentary lifestyle of children, another risk factor leading to obesity. The role of the parents in media education is a crucial element to mediate the negative effects of television and advertisements. Research in this field is still limited, but the results currently available show that moderation in the usage of the television in the family, particularly during meals, combined with explanations from parents and correct dietary indications, are an effective way to reduce the consumption of unhealthy food.
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